しらうおの、おどり食い。
愛媛県宇和島市津島町の、
「しらうおまつり」に行ってきました。
毎年この時期に催されるイベントですね。
初めて行きました。
岩松川の川原に、結構な数のテントが並んでいました。
とりたてて購入したい品物はなかったのですが、
(↑失礼な言い方だな)
前々から、気になっていた
「しらうおのおどり食い」はグルメ券(チケット200円分)を
買って、テントにて交換し、食べてみることに。
使い捨ての透明プラのカップに、その場でタライから
しらうお(白魚)をすくって入れてくれるのですが、
魚の数が、予想より多かった。
なんか、20匹くらい入ってるんですけど。
魚の大きさ自体は、2〜3cmなんですが、こんなにいるとは。
容器の、
少量の液体=三杯酢(さんばいず)という酢の中に
しらうおはいるわけですね。
で、おどりぐいと言うからには、生きたまま飲み込むのが
正しい食べ方なのかな。
割り箸を使いながら、口に含む。
油断すると、口の中で、ピチピチ動いてるのが
伝わって来ます。
飲み込んじゃえ。
<font size=6 color="#ff0000">ブツッ</font>
あのー、<font size=6>噛んじゃいました、しらうお。</font>
(多分、2,3匹)
自分の口の中で起きた、
残虐な事件は、無かったことに…。
(刺身とかなら、「歯ごたえがある」って
噛み応えだったのだが)
杵(きね)でついた、お餅の無料配布もあって、
楽しいイベントでしたよ!
(取ってつけたような明るい結末)
P.S.
久しぶりに、「牛鬼(うしおに)」(=大勢で担ぐハリボテの一種というか)
を見れて良かったよ。