吉野家の災難、か。

牛丼ひとすじ300年。
いえ、日本の牛肉を食べる習慣自体そんなにないから。
最近、
サイトで聞きかじった情報によると
日本で牛肉を食べ始めたこと=牛丼の歴史と
ほぼ近いようです。

すでに周知の通り、
いわゆる狂牛病で米国産牛肉が輸入停止措置となって、
じゃあ、吉野家では、焼き鳥丼を始めようとしたら、鳥インフルエンザ
タイ産、中国産の鶏肉の輸入停止で、また、メニューの停止へ。
災難続きやなぁ、と思いました。

ただ、今日の情報系サイトで、
米国で展開している吉野家では売上が伸びている(牛丼販売してます)
とのことで、ちょっと安心しました(匠が心配してもしょうがないですが)。

P.S.
カレー丼、つゆだくで!」
「母さん」というサイトで先を越されました。

P.S.2
うなぎインフルエンザが発生しませんように。
(脈絡無いか、このボケは)

P.S.3
吉野家って正確には、吉野家D&Cなんですね。
吉野家のHPの米国産輸入牛肉に関連するQ&Aで対応がよくわかります。
牛丼51杯無料プレゼントって、そういえばあったよね。