「月刊とうふ」

採否の返事待ちの会社が、実は豆腐工場です。
(こんにゃく、その他の惣菜も作っていますが)

もともとは個人工場で、合併吸収のような形で、
いま松山に本社があるという形。

パートさんの比率が、とても高い(人数も多い)。
社員でも以前からの人で、年齢は高い。

その辺を整理して、
「豆腐 オートメーション」でネットの検索をしてみる。
思ったよりヒットがあった。
大量生産を前提とした豆腐工場で、できることは
まだあるかもしれない。
「にがり」にかわる食品添加物もあるらしい。

ただ、実際の製造の現場でどの程度進んでいるか
(もしかしたらかなり進んでいるかも)
分からないけれど。

P.S.
そのまえに、不採用かも…。