匠、海洋深層水に詳しくなる(?)。

高知県の「坂本龍馬記念館」へ行った際に、
手に入れた「とさのかぜ」というパンフレットが
妙に気になって、部屋でも何度も手に取って読んでいます。
季刊誌で、よく見ると郵送の案内も書いてある。
ずっと気になっていたのを、やっと手紙を書いて投函した。

ちなみに今号で、ちょこっと書いてあったのですが、
海洋深層水(最近はやってますね)の定義を知ってますか?

 まず、太陽の光が届かない水深約200mからの深い所の、
 水温が急に冷たくなっている層にある海水とのこと。
 特性として、
 1.低温(約9.5℃)
 2.富栄養性
 3.清浄性
 4.バランスよく配合されたミネラル
 など。

おまけのひと言。
パンフレットって、役に立ちますね。